Пост и здоровье: как влияет религиозная диета на организм?

Двадцать восьмого апреля заканчивается пост. Это время строгих ограничений, духовного и физического очищения. Это часть важного вероучения, которую нельзя воспринимать как обычную диету (что нередко делают многие люди). В этот период происходит отказ от привычной еды в пользу растительной и скоромной пищи. Безусловно, все это отражается на самочувствии и на состоянии организма. 

В первую очередь пост предполагает духовное очищение человека от всех негативных мыслей, злобы, зависти, всеобщее прощение и смирение. В течение определенного времени необходимо отказаться от твердой пищи, еды животного происхождения. Во время голодания организм переходит на другой метаболический режим. В духовном плане человек также переходит на новый уровень. Это время нужно уделить молитве, самосовершенствованию, саморазвитию, не акцентировать внимание на пище. Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. Это утверждение сейчас является актуальным, как никогда.

Вам следует уяснить, что пост не сводится к голоданию. Не рекомендуется пить только чай и воду и воздерживаться от любых продуктов, содержащих калории. Помните, что голодание — это огромный стресс для организма. Поэтому не стоит относиться к посту с фанатизмом и истощать свой организм. Это может привести к нежелательным последствиям и сильно подорвать здоровье.

За одну неделю поста вы можете потерять в среднем два килограмма. Однако решающим фактором для здоровья является окружность талии, поскольку она предоставляет информацию о рисках, связанных с внутренним жиром в брюшной полости. Здесь даже один день поста может привести к потере одного-двух сантиметров. Предел для нездоровой окружности талии составляет восемьдесят сантиметров для женщин и девяносто четыре сантиметра для мужчин.

За счет уменьшения количества поваренной соли нормализуется повышенное кровяное давление. Хлорид натрия играет важную роль в гипертонии. Кроме того, давление дополнительно регулируют расслабление и отдых (такой образ жизни показан при голодании). Липиды (триглицериды) и сахар в крови образуются из-за нехватки пищи, которая полезна для кровеносных сосудов. Печень восстанавливается, уровень гамма GT снижается, также формируются новые стволовые клетки. Кроме того, создаются новые митохондрии (центры силы клеток). Этот биохимический процесс называется митогермезисом. Он является рецептом долголетия, поскольку запускает в организме механизм, препятствующий старению.

На первоначальном этапе организм испытывает стресс, и это отражается на нервной системе. Но после двух или трех дней все начинает приходить в норму: ощущается душевный покой, расслабление, спокойствие. Кроме того, начинается выработка допамина и серотонина, благодаря чему снижается аппетит и повышается настроение. Поэтому нам следует настроиться на то, что голод нас будет одолевать только в первые дни (эту проблему можно решить, увеличив объемы выпитой жидкости). Таким образом, ограничение в пище позволяет существенно поправить здоровье.

Оставить комментарий