Россиян назвали быстро стареющей нацией

Исследователи из США, Испании и Норвегии выяснили, насколько быстро стареют жители 195 разных стран. Россияне вошли в число наиболее быстро стареющих наций.

Ученые использовали данные, которые собирали с 1990 по 2017 год. В результате выяснилось, что в среднем люди стареют в 65 лет. Именно в этом возрасте у человека обычно появляются сразу несколько болезней из 92, которые считают старческими, пишет Федеральное агентство новостей. В их числе 35 видов онкологических заболеваний, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона, катаракта и глаукома, инсульт, ухудшение слуха, мерцательная аритмия и другие.

В некоторых странах люди начинают стареть раньше среднего показателя, в других — позже. Россияне вошли в число быстро стареющих наций, в нашей стране старость обычно наступает в 59 лет. По скорости старения жители России оказались на 160 месте вместе с Болгарией и Казахстаном.

Для сравнения, украинцы в среднем начинают стареть в 57 лет, грузины и белорусы — в 60 лет, армяне — в 64 года. Медленнее всех стареют жители Японии, Сингапура, Швейцарии и Франции. У них старческие болезни начинают появляться в 76 лет.

Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения провел социологический опрос на тему, какой возраст россияне считают началом старости. Почти треть респондентов полагают, что старость начинается в период с 50 до 59 лет. Почти столько же опрошенных сказали, что возрастом начала старости считают промежуток от 60 до 69 лет

Leave a Comment