Олег Еркулёв: Оренбург возвращается в тройку бильярдных городов России

фото: Сергей Ашихмин

Оренбургский бильярдист Олег Еркулёв в сентябре выиграл Кубок Кремля — впервые этот этап мирового кубка покорился спортсмену из нашего региона. Для самого Еркулева это уже третья победа на мировом кубке. Олег не только успешно выступает в индивидуальном зачете, но и регулярно вызывается в сборную России. Мы поговорили со спортсменом о развитии бильярдного спорта в России и Оренбурге, особенностях подготовки и его планах на будущее.

Бильярд нечасто попадает в спортивные новости. Тем не менее, эта дисциплина достаточно популярна в Оренбурге, а наши спортсмены уверенно выглядят как на российском, так и на международном уровне.

— В Оренбурге — сотни бильярдистов-любителей. Уровень многих из них достаточно высок. Пять-шесть спортсменов из нашего города выступают на профессиональных турнирах, это мастера спорта. Эти люди могут бороться за призы на российских соревнованиях. В целом, Оренбург занимает значимое место на бильярдной карте России. Были годы, когда мы начали терять преимущество, но сейчас наступило то время, когда Оренбург возвращается в тройку ведущих городов страны, — говорит Олег Еркулёв.

По его словам, бильярду отчасти мешает то, что это не олимпийский вид спорта. В такой ситуации особо актуальны вопросы финансирования, а динамика развития не такая, как у олимпийских дисциплин. При этом бильярдисты активно продвигают свой вид спорта на российской и международной арене, стараясь не отставать, отмечает Олег.

Призовой фонд Кубка Кремля составил два миллиона рублей. Значимая часть фонда отошла победителю. Однако бильярд — это не только победы и призы. Большую часть времени, как и в любом другом виде спорта, занимают тренировки.

— Карьера бильярдиста — это регулярные тренировки. Потом — подготовка к турнирам, заявки, регистрации, а затем — выступления на них. Есть еще и сборная России, на чемпионат мира главный тренер берет шесть человек, а в среднем на сбор вызывают по 12 спортсменов. Я регулярно езжу на сборы, остальное время занимают российские и международные турниры, — говорит Олег Еркулев.  — Участие на всех чемпионатах России проходит благодаря Федерации бильярдного спорта Оренбурга.

То, что бильярд — это не только развлечение, но и достаточно сложный вид спорта, понимают далеко не все обыватели. Как говорит оренбургский спортсмен, постепенно ситуация меняется. А тренировки — это не только вопрос глазомера и точности, большое значение имеет и «физика».

— Многие люди действительно не относятся к бильярду как к спорту. Когда начинаешь показывать фотографии, размах, приемы, собеседники начинают это осознавать. Физическая форма в бильярде важна, но вопрос не в силе: по шару нужно бить расслабенно и мягко. Но хорошая форма нужна. Если ты вялый и физически отсталый, то психологически уступаешь сопернику, мозг работает хуже, выносливость ниже. Выносливость важна, потому что далеко не все матчи длятся полтора-два часа, бывают игры, которые идут три, четыре часа, — заключил бильярдист.

Наличие тренера — большой плюс при подготовке, говорит Еркулёв. Сейчас он тренируется самостоятельно, но роль тренера в подготовке оценивает очень высоко.

— Роль тренера в бильярде велика. Если есть хороший тренер, это прибавляет тебе много очков. Сейчас я тренируюсь один, тренера нет. Всю жизнь меня тренировал отец, он и сейчас мне продолжает помогать. Есть, конечно, еще много людей, которые подсказывают, советуют. Это Алексей Шмонов (оренбуржец, мастер спорта по бильярду), Василий Васильевич Лазарев (главный тренер сборной России), — сказал Олег Еркулёв.

Победы Олега Еркулёва, успехи других местных спортсменов на российской и международной и мастер-классы чемпионов мира, один из которых недавно прошел в Оренбурге — прочный фундамент, который обеспечит развитие этому виду спорта, считают в городской федерации бильярда.

Leave a Comment