«Оренбург» не будет играть домашние матчи в Самаре: РПЛ готовит изменения в регламенте

Футбольный клуб «Оренбург» сможет проводить домашние матчи на своем стадионе «Газовик».

Как стало известно Удар56, отказ в лицензии оренбургской арены носит формальный характер. Согласно регламенту, стадионы РПЛ обязаны вмещать не менее 10 тысяч зрителей. «Газовик» рассчитан на 7500 зрителей, однако «Оренбург» отыграл на этом стадионе уже два сезона в РПЛ (2016/17 и 2018/19). И если в первый раз лига пошла навстречу клубу, который впервые вышел в премьер-лигу и заканчивал реконструкцию, то во втором случае РПЛ не стала ничего запрещать.

Ранее сообщалось, что из-за проблем с получением лицензии для стадиона «Газовик» свои домашние матчи «Оренбург» проведет в Самаре. Для этого при составлении календаря матчи «Оренбурга» и «Крыльев Советов» были разведены.

Тем не менее оренбуржцы без футбола не останутся. По информации «Спорта День за Днем», клубы РПЛ поддержали «Оренбург». В частности, президент «Урала» Григорий Иванов высказался, что клубы, не имеющие исторически сложившейся большой базы болельщиков, но завоевавшие место в РПЛ по спортивному принципу, не должны лишаться возможности играть дома из-за того, что их стадион вмещает 5-7 тысяч зрителей.

Таким образом, ради соблюдения всех правил в пункт 10.4 регламента чемпионата России планируется ввести изменение, по которому клубы, представляющие небольшие города, смогут иметь стадионы, вмещающие меньше 10 тысяч зрителей.

Ситуацию прокомментировал в своем Instagram временно исполняющий обязанности губернатора Денис Паслер.

— Категорически против решения РПЛ и РФС перевести домашние матчи клуба «Оренбург» на «Самара-Арену» в Самаре. Намерен обсудить этот вопрос с Президентом Российского футбольного союза Александром Дюковым. Ситуацию, когда клуб тренируется и содержится в области, а болельщики лишены возможности посещать матчи родной команды, допустить нельзя. По результатам встречи определимся с нашими дальнейшими действиями, — написал врио губернатора в своем профиле.

Интересно, что средняя посещаемость стадиона «Газовик» в прошлом сезоне составила 4 929 зрителей. Стало быть, клубу не имеет никакого смысла увеличивать вместимость арены до 10 тысяч. Больше 6 тысяч зрителей на «Оренбург» приходило только на матчи с «Локомотивом», «Краснодаром», «Зенитом», ЦСКА и «Спартаком».

В прошлом сезоне команда Владимира Федотова заняла 7-е место в чемпионате России, в трех очках от 6-го места, дающее путевку в Лигу Европы.

Оставить комментарий