Владимир Федотов: Мне понравилось, как развивались наши игроки

Большое интервью главного тренера ФК «Оренбург» опубликовало издание «Спорт-Экспресс».

Владимир Федотов рассказал об итогах сезона, готовности команды играть в еврокубках и многом другом.

– Вы довольны седьмым местом. «Оренбург» прыгнул выше головы?

– Я бы здесь отталкивался даже не от итогового места, а от прогресса футболистов. Это главное в нашей работе. Мне понравилось, как развивались наши игроки, как адаптировались к РПЛ, как восприняли эту лигу.

Мы пробовали новые сочетания, новые схемы. В целом, на мой взгляд, команда выросла.

– А вам не досадно, что «Оренбург» лишь на три очка отстал от «Арсенала», который в итоге попал в Лигу Европы?

– Да, было совсем близко… Однако, считаю, не нужно бежать впереди паровоза. Не стоит забывать, с чего мы начинали, от чего отталкивались. Запрыгнуть в еврокубки было бы преждевременным.

– Сейчас меня, возможно, начнут критиковать за боязнь, испуг. Однако, думаю, надо трезво смотреть на вещи. Прыгнуть выше головы и удариться о потолок – это очень больно! Так что наше седьмое место – оптимальное. Все должно иметь под собой серьезное основание. Инфраструктура, финансы, состав….

– То есть, пока «Оренбургу» рановато в Лигу Европы?

– Я уже как-то говорил об этом. Некоторые болельщики начали обвинять меня тогда в трусости. Но я же все это проходил будучи футболистом «Уралмаша». У нас не было глубины состава, однако пришлось выступать на два фронта – в высшей лиге и в Кубке Интертото.

– В Европе мы вышли из группы, едва не забрались в основной турнир. Проиграли «Силькеборгу». К чему я клоню? Во внутреннем чемпионате были уже не те эмоции, не хватало функционалки, нужного количества футболистов.

– То есть сказался дефицит ресурса. А когда мы подсобрались, было уже поздно. В результате покинули высшую лигу. Так что надо быть готовым играть на два фронта, к этому, конечно, нужно стремиться, но все делать постепенно, грамотно.

– На какое максимальное место «Оренбург» может претендовать с нынешним бюджетом?

– Наверное, неправильно с моей стороны раскрывать наш бюджет. Были проблемы по выплатам… Надо быть откровенным.

– Парни показали очень хороший уровень, откликнулись на нашу просьбу – доиграли сезон до конца на высоких моральных качествах. Ведь со стороны нас порой критиковали. И болотом называли, и что нам ничего не надо, мол, мы плывем по течению, уже в отпусках. Но вот эти статьи, публикации мы и использовали в качестве мотивации ребят!

– А почему приходилось мотивировать футболистов играть до конца?

– С мотивацией у них все было нормально. Мы внутри коллектива говорили о еврокубках. Каждый футболист хочет попробовать свои силы там. Мы сражались, боролись. Но немного не получилось.
– Ключевым стало поражение от «Енисея». А когда конкретная цель от тебя отдаляется, вот здесь уже сложно находить в себе внутренние силы продолжать сезон. Критические статьи в прессе здорово подстегивали ребят. Ну и конечно, не могли подвести наших болельщиков.

– По сумме двух встреч «Оренбург» в чемпионате не уступил ни «Локомотиву»(1:0, 1:2), ни «Краснодару» (1:1, 2:2), ни ЦСКА (0:1, 3:2), ни «Спартаку» (0:1, 2:0). Это греет вам душу?

– В первом туре мы играли со «Спартаком» и уступили. Организованно действовали в обороне, но довольно робко в атаке. Сказалась какая-то психологическая зажатость. Не хватило уверенности в своих силах. Впереди почти ничего не получилось.

– Разбирая тот матч, я говорил ребятам: «Так не пойдет, надо уважать себя!» Конечно, необходимо с пиететом относиться к любому сопернику. Но нельзя перед ним пасовать. Надо показывать свое лицо, свой стиль, жажду борьбы. Эти вещи двигают команду вперед.

– На мой взгляд, игроки меня услышали. И уже следующие матчи против грандов проводили на довольно приличном уровне. Появилась психологическая уверенность. Да, где-то, возможно, нас не хватило в концовках, как, например, в Черкизове. Допустили две ошибки, хотя до этого у Сутормина был хороший момент.

– Уже появляются новости о том, что вы можете возглавить «Рубин»…

– Новостей всегда много. Не каждой можно и нужно доверять. Пока я тренер футбольного клуба «Оренбург»

– Главный тренерский тренд РПЛ в этом сезоне?

– На чем-то одном зацикливаться, наверное, не стоит. На мой взгляд, все сработали очень хорошо, все команды развивались по ходу чемпионата. В начале сезона говорили, что РПЛ – это лига «автобусов». Вот в этом плане произошли позитивные изменения.

– Команды стали больше играть в атаку. А вообще от чего зависит «автобус»? Все хотят зарабатывать очки. А как это делать в играх с топовыми командами, когда уровень составов просто не сопоставим? Приходится выбирать определенный план на игру, который дает результат.

– Когда команда за матч проводит 7 контратак, создает 4 момента, о каком «автобусе» можно говорить?! Топовые соперники, конечно, заставляют больше обороняться, создают высокий прессинг. Но это не может продолжаться все 90 минут. Мы должны использовать свои шансы впереди, выбегать в контратаки.

Полный текст интервью на sport-express.ru.