«Отрыв» ушел в отказ. Батутный клуб отказался от атлета после тяжелой травмы

Почти два месяца сотрудник оренбургского батутного клуба «Отрыв» восстанавливается после тяжелой травмы. 22-летний Олег Щарихин во время демонстрационных прыжков на батуте получил открытый перелом голени. Спортсмен рухнул на сетку прямо на глазах у посетителей клуба. Ему оказали первую медицинскую помощь и доставали в больницу на машине скорой помощи. Все это время молодой спортсмен добивается от клуба компенсации или выплаты больничного, но руководство «Отрыва» отказывается признать травму производственной.

Олег занимается прыжками на батуте с 4 лет, он является воспитанником специализированной детской спортивной школы Оренбурга. Там же он получил звание мастера спорта по прыжкам на батуте. В свои 22 года спортсмен зарабатывал на жизнь любимым делом. В развлекательных центрах он занимался с посетителями и проводил демонстрационные прыжки.

— Тот вечер 31 января я очень хорошо помню. Была моя рабочая смена. Обычно в это время мы показываем на батутах все, что умеем, выполняем различные элементы, демонстрируем возможности. Народу было не очень много. Я полчаса размялся перед прыжками и начал раскачиваться. Вдруг почувствовал, что меня сетка начала стягивать в углы, то есть я был посередине, как положено, а она меня начинала тянуть назад или на края сетки, —  вспоминает Олег Щарихин. – Я уже группировался и готовился к приземлению, как сетка меня выкинула на следующий край, я не успел ничего сделать. У меня одна нога встала на щиток, а другая на сетку и та нога, которая встала на сетку пополам сломалась сразу.

Прыжок батутиста запечатлела на видео камера наблюдения в клубе. На кадрах видно, как молодой человек пытается приземлиться и ломает ногу.

— У нас там были некоторые проблемы, я говорил об этом руководству, сетки в некоторых местах были растянуты были, пружины перетянуты. Видимо, износились, поэтому меня сетка стала «кидать», — объясняет спортсмен.

Сетка батута состоит из мелких ячеек. Олег обратил внимание на то, что они были неровные и растянутые в момент прыжка.

— Когда я упал у меня под ногой еще и сетка лопнула, то есть она была прямо подо мной. И я сказал об этом руководителю. Там на фотографиях, которые делали после прыжка, видно, что сетка порвана в одном месте, — объяснил молодой человек.

Далее два месяца и две сложных операции в ГКБ №4 Оренбурга, но до полного восстановления Олегу еще далеко.

фото: рентгенснимки Олега Щарихина до и после операций

С работодателем Олег Щарихин связался уже на следующий день после произошедшего с вопросом о том, как оформить травму, но до сих пор ответа от руководства батутного парка «Отрыв» не последовало.

— Я сначала им звонил, потом написал письменное заявление от 8 февраля 2019 года, где озвучил все свои предложения по поводу ситуации, как это можно решить в добровольным досудебном порядке, как и положено по закону. Я надеялся на человеческое отношение. Но со мной постоянно общались через юридическую службу. Я даже писал личные сообщения руководителю батутного парка Никите Дмитриевичу Лежанкину в социальной сети Вконтакте. В итоге он попросил не обращаться к нему более по этому вопросу, а со мной, якобы, свяжутся, — рассказал спортсмен.

Дело в том, что батутный парк «Отрыв» является вторым местом работы Олега Щарихина и работодатель не согласился с тем, что он должен оплачивать ему больничный или считать травму производственной. Как выяснилось позже, Олег даже не был оформлен в компании, хотя официально после испытательного срока работал там с 24 декабря 2018 года.

фото: батутный клуб «Отрыв»

— Согласно процедуре, по закону они должны были оформить этот случай как производственную травму спустя три дня после случившегося, максимум две недели. Но время прошло, а меня постоянно перенаправляют на диалоги с юристами. В итоге я 2 апреля написал жалобу в трудовую инспекцию, — рассказал Олег. – Мне не хотят оплачивать больничный, адвокат поначалу пыталась сказать, что у меня легкая травма, еще намекали, что я сам виноват и попросили более не звонить с этим вопросом. До моего сведения довели информацию о том, что если я не хочу, чтобы они оформляли по-своему, могу идти и жаловаться во все инстанции.

Удар56 обратился за комментарием по ситуации к руководства батутного клубы «Отрыв». Мы связались по телефону с Никитой Лежанкиным.

— Пока что от комментариев по этой ситуации я откажусь, — ответил журналистам руководитель.

По прогнозам медиков, на реабилитацию спортсмена может уйти около года. Его ногу буквально «собрали» из осколков при переломе голени. Дальнейшая карьера Олега Щарихина под большим вопросом. Он сегодня без работы, в сложном финансовом положении и пока все силы и средства тратит на то, чтобы реабилитироваться после тяжелейшей травмы.

Оставить комментарий