Спортсмен? Спи. Ученые назвали недосып опасным для психики

Американские ученые из Университета Аризоны в Тусоне провели исследование, во время которого изучили влияние недостатка сна на психическое здоровье. Предварительные результаты нового исследования показали, что существует ответная реакция между недостаточным сном и симптомами психического здоровья, особенно у спортсменов.

В анализе приняли участие 110 496 человек, которые предоставили полные данные, в том числе 8 462 спортсмена.  Уровень психического здоровья оценивался по наличию симптомов за последние 30 дней. Модели корректировались с учетом возраста, пола, расы/этнической принадлежности и года обследования. Дополнительные модели включали контроль бессонницы и подавленного настроения.

С каждой дополнительной ночью недостаточного сна риск проявления симптомов психического расстройства повышался в среднем более чем на 20%, включая повышенный риск на 21% для подавленного настроения, 24% для безнадежности, 24% для гнева, 25% для беспокойства и 28% за функциональные проблемы.

Добавим, предыдущее исследование с участием спортсменов в одном университете показало, что 39% его участников регулярно спали менее 7 часов в будние дни. Для здоровой психики медики рекомендуют взрослым в возрасте 18 лет и старше спать 7 или более часов в сутки регулярно.

Оставить комментарий