Умер чемпион «Форумулы-1» Ники Лауда

Бывший австрийский гонщик, трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда умер в результате серьезных проблем со здоровьем. Об этом сообщает телеканал ORF.

По данным издания, 70-летний чемпион скончался 20 мая в кругу семьи. Отмечается, что в июле 2018 года Лауду госпитализировали в венскую клинику с подозрением на грипп, в результате чего он пропустил этапы Гран-при «Формулы-2» в Венгрии и Германии. Заболевание переросло в тяжелую пневмонию, ему понадобилась трансплантация легких. В последнее время Лауде проводили диализ почек в Швейцарии.

В гонках Лауда дебютировал в 1971 году, первую победу он одержал в 1974 году после перехода в команду «Феррари». В 1975 году он выиграл первый чемпионский титул. Также в 1977 и 1984 годах он завоевывал первое место в составе «Феррари» и «Макларен» соответственно.

Всего гонщик провел 13 сезонов в «Формуле» и одержал 25 побед на этапах Гран-при.

Во время Гран-при Германии в 1976 году Лауда попал в аварию на трассе «Нюрбургринг». Его зажало в машине, которая тут же загорелась. Спорстмен тогда получил отравление токсичными газами, обширные ожоги головы и впал в кому. Спустя 40 дней австриец ценой невероятных усилий и упорства австриец выздоровел и вернулся к гонкам.

С 2012 года до настоящего момента Лауда был назначен неисполнительным директором команды Mercedes-Petronas, владел 10% команды.

Оставить комментарий