Кубок Европы по дзюдо в Оренбурге завершился триумфом сборной России

Десятый по счету в истории региона Кубок Европы по дзюдо завершился в Оренбурге. Соревнования собрали на российском татами 306 спортсменов из 24 стран Европы и Азии, а также спортсменов из Японии (префектура Эхимэ). Сборная России упрочила лидерство в общекомандном зачете, завоевав за два дня турнира десять золотых, восемь серебряных и четырнадцать бронзовых медалей. 

Первый соревновательный день

Сборная России захватила уверенное лидерство на домашнем Кубке в Оренбурге. Представители нашей страны пять раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Золотые медали завоевали Аюб Блиев (60 кг), Мурад Чопанов (66 кг), Георгий Елбакиев (73 кг), Виктория Байдак (57 кг) и Софья Мататова (63 кг).

— Домашний Кубок Европы традиционно является первым стартом для сборной до 23 лет. По итогам турнира мы выберем костяк команды на Первенство Европы, которое пройдет в Ижевске с 1 по 3 ноября. Разумеется, оптимизм вселяет то, что нашим ребятам удалось выиграть во всех трех весовых категориях, — рассказал старший тренер мужской сборной России до 23 лет Вячеслав Шишкин.

В торжественной церемонии открытия приняли участие и.о. вице-губернатор по социальной политике Павел Самсонов, спортивный комиссионер Европейского Союза дзюдо Патрис Раньон и исполнительный директор Федерации дзюдо России Валентин Хабиров.

Благодарственную плакетку от Федерации дзюдо России для временно исполняющего обязанности Губернатора Оренбургской области Дениса Паслера за подготовку и организацию международного соревнования Кубок Европы по дзюдо среди мужчин и женщин в Оренбурге в 2019 году получил Павел Самсонов — торжественное вручение провел Валентин Хабиров.

За подготовку и организацию международного соревнования Валентин Хабиров также вручил плакетки и. о. вице-губернатору Павлу Самсонову, исполняющему обязанности министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Геннадию Лискуну и за вклад в развитие дзюдо  Оренбургской области президенту Федерации дзюдо Оренбургской области, депутату Оренбургского городского Совета Игорю Абдульманову.

Руководитель спортивного департамента Федерации дзюдо России Николай Печенкин вручил благодарность за подготовку и организацию Кубка Европы по дзюдо члену попечительского Совета федерации дзюдо Оренбургской области, врио главы Орска Василию Козупице.

В первый день Кубка Европы определилась тройка сильнейших стран в медальном зачете: Россия пять золотых, четыре серебряных и семь бронзовых медалей. Второе место Республика Беларусь (1-1-0), третье место Франция (1-0-0).

В числе медалистов  — оренбуржец Егор Цветков (-60 кг). Егор завоевал бронзовую медаль проведя пять схваток и лишь в одной ему не удалось одержать победу над соперником из России Аюбом Блиевым. Соперниками Егора были дзюдоисты из Казахстана, Японии, Узбекистана и двое из России. Напомним, что Егор Цветков в 2016 году завоевал золотую медаль Кубка Европы в Оренбурге. Наш дзюдоист тренируется в ДЮСШ «Газовик» под руководством Заслуженного тренера России Игоря Терскова.

Второй день и триумф российской сборной

Второй день континентального Кубка стал для сборной страны зеркальным отражением первого. Российские мужчины завоевали две золотых медали, зато женщины выиграли во всех трех весовых категориях.

Победителями стали Мадина Таймазова (70 кг), Марина Букреева (78 кг), Анна Гущина (свыше 78 кг), Гаджи Шамилов (90 кг) и Дмитрий Довгань (100 кг).

 

Финал в категории 70 кг получился самым зрелищным – не в последнюю очередь потому, что соперницы — россиянка Мадина Таймазова и француженка Мелисса Элейн – оказались обладательницами самых пышных на турнире причесок. «К одному парикмахеру ходят», — шутили на трибунах. Хотя главным украшением финала стал его сюжет. Элейн начала активнее. Несколько раз Мадина благодаря координации уходила от ее бросков, но в середине встречи соперница поймала россиянку на ошибке и заработала «ваза-ари». На исправление ситуации у Таймазовой оставалось менее двух минут, и она с задачей справилась, отыграв оценку за полминуты до гонга и проведя победный бросок через несколько секунд после начала дополнительного времени.



—  В первой половине встречи Элейн действовала успешнее. Она очевидно изучала мою манеру борьбы, в частности, готовилась к необходимости освобождать рабочую руку. Я тоже знала о ее сильных сторонах, в первую очередь, о борьбе в партере. И когда попыталась подняться в стойку, соперница провела атаку на «ваза-ари». Хорошо, что к концу схватки я сумела приноровиться к ее манере, — поделилась впечатлениями от поединка Мадина.

Третьими в этой категории стали еще одна россиянка Ксения Задворнова, победившая соотечественницу Ревекку Харебову, и полька Элиза Вроблевска, взявшая верх над Жанной Осипович из Белоруссии. Ксения на Кубке Европы-2019 провела четыре схватки со спортсменками из Республики Беларусь и тремя россиянками, только в полуфинале проиграла дзюдоистке из России. Ксения тренируется в городе Орске СШ «Юность» под руководством Заслуженного тренера России Валерия Задворнова и тренера высшей категории Елены Задворновой.

Руководитель спортивного департамента Федерации дзюдо России Николай Печенкин вручил благодарность за вклад в развитие российского дзюдо в Оренбургской области председателю комитета по физической культуре и спорту администрации города Оренбурга Раниту Юсупбаеву, директору МАУ СШОР дзюдо Вячеславу Тутику, за подготовку и организацию международного соревнования Кубок Европы по дзюдо среди мужчин и женщин в городе Оренбурге в 2019 году директору МБУ СШ №1 им. Л.Д.Ковалевского Сергею Свободе.

В итоге сборная России упрочила лидерство в общекомандном зачете, завоевав за два дня турнира десять золотых, восемь серебряных и четырнадцать бронзовых медалей. Второе и третье места за собой сохранили соответственно команды Белоруссии (1 – 1 – 1) и Франции (1 – 1 – 0). По одной победе на свой счет записали представители Узбекистана и Азербайджана, также на пьедестал почета сумели взойти спортсмены, выступающие за Хорватию, Германию, Грузию, Австрию, Польшу, Казахстан, Монголию, Португалию и Молдову – медали домой увезли сборные четырнадцати из двадцати четырех представленных на состязаниях стран.

Следующий Кубок Европы по дзюдо состоится уже в ближайший уикенд, 25-26 мая, в словенских городах Селье и Подчетртек.

фото: пресс-служба комитета физкультуры и спорта администрации Оренбурга

Оставить комментарий