«Советский спорт» опубликовал интервью с Джордже Деспотовичем

Он играл против Аршавина, не попал в Город Ангелов из-за Златана Ибрагимовича, а сейчас забивает за «Оренбург». Издание «Советский спорт» опубликовало интервью с нападающим футбольного клуба, в котором он рассказал о футбольных клубах, в которых играл, спортсменах и своих ощущениях в «Оренбурге».

Джордже Деспотович родился 4 марта 1992 года в Лознице (Югославия). Сербский футболист, нападающий ФК «Оренбург». Выступал за «Црвену Звезду», «Спартак», «Сопот» (все – Сербия), «Локерен» (Бельгия), «Жетысу», «Кайрат», Астану», «Тобол» (все – Казахстан), юношескую и молодежную сборные Сербии. Двукратный чемпион Казахстана (2016, 2017) и двукратный обладатель Кубка Казахстана (2015, 2016).

В «Оренбурге» его зовут Деспот. Нападающий Джордже Деспотович в субботу забил в гостях красивейший гол вратарю ЦСКА Игорю Акинфееву, самому непробиваемому голкиперу премьер-лиги, принес своей команде важнейшую победу, и стал героем тура. В карьере форварда много интересных поворотов, он в чемпионате Казахстана играл против Андрея Аршавина, а контракт Деспотовича с «Лос-Анджелес Гэлакси» сорвался из-за… Златана Ибрагимовича.

Деспот и Сербия

Джордже Деспотович знает значение слова Деспот, но ни на кого не обижается. Более того, 27-летний сербский форвард попросил на футболке написать не фамилию, а именно это свое футбольное прозвище.

Оренбургские болельщики сразу начали ждать от Деспота голевой феерии. Было время, когда стадион скандировал фамилию и требовал выпустить на поле Андрея Козлова. Наставнику команды Владимиру Федотову пришлось даже объяснять журналистам на пресс-конференции, что Джордже выполняет большой объем черновой работы, напрягает защитников, цепляется за мяч, а кто будет забивать – не так важно.

Отличиться серб смог только в своем девятом матче за российский клуб. Случилось это в последнем матче перед зимним перерывом против действующего чемпиона страны «Локомотива». Ту встречу «Оренбург» проиграл 1:2. Зато весной два гола Деспотовича принесли оренбуржцам две победы – над «Динамо» и ЦСКА.

Сразу после 23-го тура игроки получили выходной, и Деспотович улетел в Сербию. Вернулся к вторничной тренировке.

«Црвена Звезда» и ЦСКА

— Джордже, тяжело, наверное, так летать туда-сюда?

— Нормально. Сразу после игры уехал в аэропорт. Три часа – и я в Белграде. Там я играл, у меня в столице есть квартира, но я ездил в родной город Лазнице к родственникам и друзьям. Вот обратно в Оренбург лететь подольше (улыбается). Но, будь такая возможность, я бы так летал каждую неделю.

— Как чувствуете себя в роли героя тура? Гол в ворота ЦСКА получился очень красивым.

— Спасибо, но я – не герой. Главное – команда победила, набрала важных три очка и отдалилась от зоны вылета. Армейцы не так давно обыграли «Реал» в Лиге чемпионов. Я смотрел эти матчи. ЦСКА – большая команда.

— Какие еще российские клубы считаете большими?

— «Зенит», «Спартак», «Локомотив», «Краснодар»… «Оренбург» тоже тянется за ним, берем пример.

— Вы же в Сербии играли за «Спартак».

— Там эта команда представляет небольшой городок. Не так, как в России.

— Еще один ваш бывший клуб – сербская «Црвена Звезда». Название переводится как «Красная звезда». Это – местный ЦСКА?

— Нет-нет. Это – сербский «Спартак». А вот «Партизан» — как российский ЦСКА.

«Астана» и Аршавин

— Как вас занесло в чемпионат Казахстана?

— В бельгийском «Локерене» я играл мало и пришлось уехать в аренду.

— Не боялись езжать из благополучной Бельгии в наверняка совсем незнакомую вам страну?

— Выбора не было. Трансферное окно в Европе уже закрылось и чуть ли не единственным вариантом стал казахский «Жетысу». Там я сразу проявил себя и мне предложил контракт «Кайрат». Это уже – солидный клуб. Я стал вторым в споре снайперов в местном чемпионате и уехал в «Астану», представляющую столицу страны.

— Андрея Аршавина в «Кайрате» застали?

— Нет. Он пришел, а я как раз переехал в Астану.

— Значит, успели против него поиграть. И как вам экс-капитан сборной России?

— Очень техничный, забил много красивых голов. Андрей был уже возрастной. Поэтому без мяча он ходил шагом, зато с мячом бежал так, что мало кто его мог догнать.

— После матча за Суперкубок Казахстана вам подарили торт и один из партнеров макнул вас в него лицом. Как это произошло?

— Мы победили «Кайрат» (3:0) в день моего рождения. И ту болельщики передают с трибуны торт. Я часто играл в дни рождения, но такой подарок получил впервые. Бежим круг почета, и кто-то из партнеров макнул меня в торт!

— Оказался вкусный?

— Конечно!

— Кто сильнее: «Астана» или «Кайрат»?

— «Астана». С ней я дважды стал чемпионом Казахстана и выиграл два Кубка страны. Я очень доволен, что поиграл там.

— Теперь сравните города Астану и Алма-Ату.

— Астана – красивая, и там очень холодно зимой. Но Алма-Ата мне понравилась больше.

— Говорят, что в Казахстане многие команды передвигаются на поездах…

— «Астана» летала только чартерными рейсами и останавливалась в самых лучших гостиницах. Серьезный клуб по меркам этой страны.

— Хорошо говорите по-русски. В Казахстане начали учить?

— Да, до переезда ни одного слова не знал, хоть сербский и русский языки немного похожи. Первые три месяца в Казахстане язык не учил, думал скоро уеду в какой-нибудь европейский чемпионат. Но задержался на три года и теперь вот разговариваю с вами.

«Лос-Анджелес Гэлакси » и Ибрагимович

— Что за история с подписанием контракта с американским клубом «Лос-Анджелес Гэлакси»?

— Весной 2018 года я прошел медосмотр и подписал очень хороший предварительный личный контракт. Вернулся в Сербию и сдал документы на американскую рабочую визу. Одновременно клуб взял знаменитого Златана Ибрагимовича. И вот в понедельник я должен был лететь в США, а в воскресенье Златан при счете 1:3 забил два мяча и принес команде волевую победу 4:3. В тот же вечер позвонили мне и я понял, что они передумали приглашать меня.

— Компенсацию какую-нибудь выплатили?

— Нет, поскольку клубы не успели подписать договор о переходе.

— С Ибрагимовичем знакомы?

— Нет.

— Хотелось бы познакомиться?

— Да, это – один из лучших игроков современного футбола. Он на клубном уровне выиграл все трофеи.

— Обида на него осталась?

— Какие могут быть обиды? Он же не виноват, что так получилось. Такова футбольная жизнь.

«Оренбург» и расклад на финиш

— Как вы оказались в «Оренбурге»?

— По окончанию контракта с «Астаной» хотел поиграть в европейском чемпионате. Но поступило предложение от «Оренбурга» и я подумал: почему бы и нет? Российская премьер-лига – не самый плохой вариант.

Знаете, что Оренбург – совсем рядом с границей Казахстана?

— Да, наверное, поэтому они меня и увидели (смеется). Если серьезно, наверняка селекционеры просматривали меня в матчах Лиги Европы или квалификации Лиги чемпионов.

— Кто станет чемпионом России?

— Зенит.

— Какие команды попадут в призеры?

— Битва будет очень интересная. Хочется, чтобы серебро взял «Краснодар», очень хорошо играет. А бронзу получит «Локомотив».

— «Оренбург» может вылететь из премьер-лиги?

— Останемся точно.