Егор Чугуев: Три сезона в «Южном Урале» могу занести себе в актив

— Как в вашей жизни появился хоккей?

— Я родом из Прокопьевска. Условий для занятий хоккеем, как таковых у нас не было. С пяти лет я катался на дворовых катках, которые с родителями мы сами делали, заливали. В восемь лет я пошел в секцию, где работали два тренера. С одним летом мы больше играли в футбол, а с другим — зимой в хоккей. Рядом со школой, в которой учились, заливали каток, и мы там тренировались. В 12-13 лет появился крытый каток, в котором после школы стали заниматься. Передо мной даже не стояло выбора, какой вид спорта выбрать, так как с самого детства я видел, как двоюродный брат занимается хоккеем. Этот спорт я полюбил сразу.

— Не хотелось сменить амплуа?

— Никогда не хотелось обороняться, а тем более, стоять на воротах. Я больше смотрел на нападающих, как забивают голы. В детстве смотрел игры на кассетах, всегда нравилась игра нападающих.

— Свою профессиональную карьеру Вы начинали в Санкт-Петербурге? Как вы там оказались?

— Опять же в силу того, что там занимался профессиональным хоккеем мой двоюродный брат. После того, как мне исполнилось 13 лет, в Прокопьевске не было особых перспектив развития в хоккее, надо было куда-то двигаться. Я приехал в Санкт-Петербург, где меня встретил мой дядя. Он отвел меня на Ждановскую набережную в школу СКА. Подошли к тренеру, попросили посмотреть меня. Это было весной. Я потренировался там несколько тренировок, сыграл пару игр и все… мне сказали приезжать на летние сборы.

— В Санкт-Петербурге Вы играли практически 10 лет. Как так получилось, что Вы оказались в саратовском «Кристалле»?

— Причина банальная. В команду пришел новый тренер, который взял курс на омоложение. Я и несколько других ребят оказались не нужны. Почему именно в саратовском «Кристалле»? Мне сообщили о том, что я клубу неинтересен почти в самом начале сезона. Так как многие команды уже были укомплектованы, пришлось искать из того, что было. Было два варианта – вообще играть не в России, либо остаться здесь и попробовать перезагрузить карьеру.

— Затем вы перебрались в «Южный Урал». Кто пригласил?

— В «Южный Урал» меня пригласил Руслам Сулейманов. Произошло это после игры, которую я играл в Орске в составе «Кристалла». Так получилось, что вышли на меня и предложили играть в Орске. Я согласился.

— Как для Вас сложились эти три сезона в «Южном Урале»?

— Сложились неплохо. Благодаря руководству «Южного Урала» и тренерскому штабу я вырос как игрок. Могу занести себе эти три сезона в актив. Учитывая, что первые два сезона клуб не мог выйти в плей-офф. В первом моем сезоне за Орск, когда я присоединился, уже шла середина сезона, и нам буквально на финишной прямой не хватило нескольких очков для попадания в плей-офф. Во втором моем сезоне команда подобралась хорошая, мы строили грандиозные планы, но что-то не заладилось. В третьем сезоне выступили неплохо, задачу выполнили, но конечно, хотелось большего.

— Нападающим, которые много лезут на ворота, много и достается. Вы в конце прошедшего регулярного сезона получили травму, выбыли практически на месяц. Тяжело было наблюдать за командой со стороны?

— Тяжело наблюдать за командой, когда получаешь травму и сидишь на трибуне. Вдвойне обидней было, что эту травму я получил в заключительных играх регулярного чемпионата. К плей-офф у меня не было нормально времени подготовиться, потому что я месяц пропустил, начал тренироваться через боль, чтобы успеть, однако подошел не в оптимальной форме.

— «Южный Урал» в регулярном чемпионате занял 11 строчку. Хороший результат?

— Неплохой результат. У нас был шанс забраться в восьмерку или еще выше. Конечно, если брать прошлые сезоны, то я думаю, что 11 место — хороший результат. Мы выполнили задачу, которую руководство ставили перед нами.

— Почему решили остаться еще на один год в Орске

— Мне были предложения, но я особо не думал. Поговорили с руководством «Южного Урала», они предложили условия, которые меня полностью устроили. Я не сторонник прыгать из команды в команду. Есть такая поговорка: «От добра добра не ищут». Меня в клубе все устраивает: как руководство относится к игрокам, как все выстроено в «Южном Урале». Семье моей комфортно находиться в Орске.