Что такое страйкбол и как в него играть?

С каждым годом страйкбол становится все более популярен в России — как в Москве, так и в регионах, включая Оренбург. Несмотря на массовость игры, эксперты не рекомендуют играть без знания правил. Купить пистолет для страйкбола вы успеете всегда, но лезть в игру без понимания базовых основ, пожалуй, не стоит.

Основные правила страйкбола создавались по международным стандартам. Главными требованиями является следующее:

  • Играть имеет право участник старше 18 лет.
  • Не допускаются к игре люди с психическими и эмоциональными нарушениями. Стоит помнить, что мероприятие улучшает логику, постановление тактики, поэтому агрессивность плохо скажется не только на процессе игры, но также и плохо отразится на команде.
  • Применять оружие только в рамках требований игры. По международным требованиям разрешается использовать оружие с шариками 6 мм и массой до 0,45 г. Другое использовать строго запрещено. По законодательству РФ скорость из пневматического оружия не должна превышать 3 джоулей. Правила для каждого оружия в отдельности прописаны индивидуально. Рассмотрим подробнее, какие правила страйкбола для автоматов введены в международном формате:
Вид оружия для игры в страйкбол Пороговые значения по критериям Ассоциации (калибр 6 мм), м/с Пороговые значения по критериям СК (калибр 6 мм), м/с
Пистолеты, револьверы 110 120
Помповые ружья 120 120
Автоматическое оружие малое 120 160
Автоматическое оружие среднее 130 160
Автоматическое оружие длинноствольное 140 160
Пулеметы 150 160
Снайперские винтовки (не предназначенные для автоматической стрельбы) 172 200
  • Проверка скорости проводится при выстреле пулей весом в 0,2 г.
  • Когда необходимо играть на маленьких площадках (в помещениях), то используется оружие скоростью полета пули не больше 120 м/c.
  • Если используется пиротехника, то здесь более строгие критерии — петарда не должна быть больше по силе, чем «Корсар-6». Правило необходимо для того, чтобы не случилось опасной травмы у игроков.

Эти правила являются главными и должны использоваться всеми областями и регионами.

Экипировка является важнейшей деталью игры. Для полной безопасности игроков спецодежда должна выглядеть следующим образом:

  • Прочная маска или очки для защиты глаз. Травма глаз – один из самых опасных моментов во время игры. Скорость поражения не способна нанести серьезных ранений, но глаза являются более нежным органом. Чтобы избежать этой неприятности необходимо на протяжении игры носить очки.
  • Основная одежда должна быть плотного спортивного типа в военном стиле «милитари». Вся экипировка должна быть для всех игроков. Это требуется для того, чтобы соперники могли различать от другой команды.

Нужно не укоризненно следить за правилами и следовать им. Нельзя действовать самостоятельно вне команды, а также делать то, что говорит глава команды.

Опытные специалисты следуют следующим советам:

  • Не прикрываться убитыми игроками. Также не разрешается располагаться вблизи от погибшего человека, иначе может достаться дополнительная травма.
  • Все споры и недопонимания решать миролюбиво. Все непредвиденные моменты, возникшие в момент игры, решаются только после мероприятия. В сильных спорных ситуациях должен присутствовать посредник.
  • Вежливость ко всем людям, участвующим в бою. Не разрешается говорить бранных, оскорбительных слов.
  • Если требуется помощь союзнику, то помогай. Если случился пожар или другая неблагоприятная ситуация, то нужно помогать всем участникам.
  • Находиться в адекватном состоянии. К игре не допускаются люди, которые принимают алкоголь, наркотические вещества, психотропные препараты, транквилизаторы.
  • Если участник прокололся, то это может серьезно отразиться на всей команде. Некоторых бойцов, которые нарушают правила, администраторы имеют право изгнать из боя. Если были обнаружены тяжелые нарушения, то команда может быть ликвидирована и страйкбольной группы.

Конечно, это далеко не все критерии, которые должен знать участник для игры в страйкбол. Некоторые организаторы вводят свои правила, которые будут индивидуальны для данного боя.

Leave a Comment