Под Оренбургом завершился чемпионат по охотничьему биатлону

Главным трофеем на VII чемпионате Оренбургской области по охотничьему биатлону стал живой поросёнок.

Пулей через лес

Настоящих охотников непогода не пугает. В минувшую субботу с рассветом на большой поляне в лесу неподалёку от Нежинки собрались десятки машин.

Накануне тут был расчищен снег, поставлены армейские палатки, протоплены печки-буржуйки. Указатели с надписями «Охотничий биатлон» вели к месту старта основных соревнований. Однако, кроме этого, было что посмотреть.

– Дед, смотри, автомат как настоящий! – восторженно воскликнул мальчишка. – Это выставка оружейного магазина. А вон поди-ка, Игорёк, погляди на чучела кабанов! Такие же водятся и у нас в Сакмарском районе, – отсылает внука к палатке таксидермистов опытный охотник Анатолий Плотников. Полсотни участников биатлона регистрируются у судей.

– Тренируюсь всю зиму, лыжи солдатские, деревянные, берегу специально для соревнований – везде пройдут! – расчехляет снаряжение Анатолий. – Участникам предстоит пройти три километра по лесу, на огневом рубеже сделать два выстрела по мишени – каждый промах плюс минута, – инструктирует главный судья.

Ни пуха ни пера!

– Оренбуржье богато охотничьими угодьями. На 12 миллионах гектаров водится 80 видов диких млекопитающих, 300 видов птиц. Хотелось вместе с вами беречь природу, чтобы она радовала. Пусть победит сильнейший! – сказал перед стартом первый вице-губернатор Сергей Балыкин.

На старт участники выходят с интервалом в одну минуту – процедура растягивается на целый час. Но в ожидании не скучают ни спортсмены, ни их друзья и родные. Мальчишки усаживаются на бревно и мутузят друг друга мешками с сеном. Девочки катаются на лошадях и в санях или танцуют с аниматорами под весёлую музыку.

Владельцы охотничьих собак горделиво прогуливаются, держа на поводках своих борзых, спаниелей и терьеров. Возле суета. Смельчаки, сняв с себя одежду, карабкаются на отполированный 6-метровый столб, чтобы достать мешок с призом. Немногим удаётся дотянуться до верха.

– В мешке сертификат на поросёнка! – радуются родственники Павла Волкотруба, уроженца Тюльганского района, самого удачливого из смельчаков.

– Наша фамилия охоничья, волкотрубами на Украине называли загонщиков, манивших волков, – говорит Борис, брат Павла.

– Павел и в биатлоне сегодня пробежал в числе первых, и в цель попал. Ждём подведения результатов гонок!

И стар и млад

Из леса с огневого рубежа больше не слышатся выстрелы. Финишируют последние спортсмены, размахивая руками без перчаток, – даже на морозе им жарко. – Дед, скорее, скорее беги! – болеет на финише за Анатолия Плотникова его восьмилетний внук. Размашистым шагом, легко выдыхая пар в заиндевевшие седые усы, Анатолий пересекает финишную черту. Недолгое ожидание, и вот выявляются победители в трёх возрастных группах.

– В младшей группе от 18 до 39 лет победил Дмитрий Афанасьев! В средней от 40 до 59 лет – Юрий Карпов! В старшей группе от 60 лет и более – Павел Гурьянов, все оренбуржцы, – передаёт по рации главному судье счётчик.

– А ты, дед, на каком месте? – не унимается малец.

– Вторым пришёл твой дед, тоже приз получит, – улыбаются судьи.

Победителям биатлона вручает грамоты и подарки исполняющий обязанности министра лесного и охотничьего хозяйства области Владимир Морозов. Согревшись горячим чаем и мясной шурпой, охотники делятся впечатлениями и не спешат разъезжаться.

Зимний сезон охоты заканчивается, теперь знакомые и друзья увидятся только осенью.

Вячеслав Войтин, Валерий Гуньков, газета «Оренбуржье»

Leave a Comment