Снижение потребления соли поможет прожить дольше

Большинство врачей сходятся во мнении, что соль — это белая смерть. Снижение ее потребления может продлить жизнь. Ученые сформулировали советы, которые помогут отказаться от вредной привычки пересаливать еду.

Количество соли в блюдах на вашем столе – дело привычки. Чаще всего организму требуется в несколько раз меньше хлорида натрия, чем мы употребляем. Избавиться от вкусовой привычки можно за один месяц.

В первую очередь необходимо отказаться от продуктов, богатых натрием. Основным источником соли являются хлеб, колбасные изделия, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыбная продукция, а также продукты быстрого питания (фаст-фуд) и различные комбинированные продукты (соусы, кетчупы и другое). Заменить их можно молочными продуктами и крупами – в них намного меньше соли.

Можно попробовать не солить блюда во время приготовления, а досаливать в тарелке. При этом следует помнить, что суточная доза соли не должна превышать пяти граммов – около одной чайной ложки. Снижать степень «солености» можно постепенно.

Еще один совет: применяйте соль с пониженным количеством натрия за счет содержания в ней калия и магния, которые благоприятно влияют на состояние сердечной мышцы, уровень артериального давления, сердечный ритм, уменьшают задержку жидкости в организме.

Пищевую соль можно заменить морской. Она также содержит много йода, калия, магния и других солей за счет более низкого содержания натрия. Важное условие ее применения — достаточная степень очистки.

В некоторых блюдах соль можно заменить кислотой. В этом поможет лимонный сок, винный или яблочный уксус. Менее солёная пища будет казаться не такой пресной и невкусной, если добавлять в блюда вместо соли укроп, петрушку, кинзу, карри, тмин и другие пряные травы и специи.

— Поваренная соль — это источник натрия и хлора для организма. Натрий активно участвует в процессах внутриклеточного обмена, поддержании кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты, – рассказывает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева порталу Здоровье.mail.ru.

– Хлор помогает регуляции осмотического давления и водного обмена, образованию соляной кислоты желудочного сока. Потребность в соли возрастает при обильном потоотделении, некоторых заболеваниях, сильной рвоте и поносах, обширных ожогах. Однако в остальных случаях избыточное потребление соли способствует повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний (особенно артериальной гипертензии), задержки жидкости в организме с образованием отеков. При некоторых заболеваниях внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, почек, суставов и др.) необходимо ограничение хлорида натрия и даже его исключение из питания (пищу готовят без соли и дают бессолевой хлеб), – уточнила профессор.

Фото: http://xcook.info/product/povarennaya-sol.html

Оставить комментарий