Ученые: Физкультура поможет избежать болезни Альцгеймера

Исследователи всего мира пытаются выработать способы борьбы с нарушениями памяти и болезнью Альцгеймера. Последние эксперименты доказывают, что избежать негативных последствий помогают физические упражнения.

Активность и занятия спортом способствуют выработке гормона, улучшающего память и защищающего от болезни Альцгеймера. Такие выводы сделали Американские исследователи из Колумбийского университета Вагелоса и Института Тауба. Об этом пишут российские СМИ со ссылкой на Medicalxpress.

Ранее специалисты обнаружили гормон ирисин, который выделяется в кровообращение во время физической активности. Он задействован в энергетическом обмене. Новая работа ученых продемонстрировала, что ирисин может также способствовать росту нейронов в гиппокампе (части лимбической системы головного мозга).

Такой вывод ученые сделали после эксперимента на мышах. Особенно эффективно для профилактики болезни Альцгеймера плавание.

– Я бы, конечно, призвал всех заниматься физическими упражнениями, чтобы улучшить работу мозга и здоровье в целом. Но это невозможно для многих людей. Например, для страдающих от сердечных заболеваний, артрита. У этой категории людей существует особая потребность в лекарствах, которые могут имитировать действие ирисина, повышая его уровень в мозге, и предотвращать снижение когнитивных функций, – пояснил доктор медицинских наук Оттавио Арансио, отметив, что ирисин можно использовать для поиска новой терапии для предотвращения или лечения деменции.

Фото: https://www.lvrach.ru/news/15435918/

Оставить комментарий