Спортсмены и тренеры Оренбуржья получили Губернаторские премии

Торжественная церемония вручения Губернаторских премий и стипендий состоялась в Оренбурге сегодня, 30 января. В этот день заслуженные награды получили 28 выдающихся спортсменов и 16 тренеров. Всего по итогам года премии и стипендии получат 180 человек.

Лауреатов с их заслугами поздравил первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин. Он отметил, что сегодня в регионе уделяется максимум внимания развитию физкультурного движения, массового спорта и спорта высших достижений.

За прошедший 2018 год в официальных стартах мирового, европейского и всероссийского уровней оренбуржцы завоевали 258 медалей – 98 золотых, 86 серебряных и 74 бронзовые.

Владимиру Кириллову присвоено почетное звание «Заслуженный тренер России». Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено пловцам Марии Каменевой и Алексею Федькину. В 2018 году подготовлено три мастера спорта России международного класса и 56 мастеров спорта России.

Честь России на международной арене в различных составах сборных страны защищают 90 спортсменов Оренбуржья. Среди них Мария Каменева, Габил Мамедов, Полина Троянова, Даниил Ташланов, Татьяна Харькова, Диана Тунян и многие другие. Оренбургские спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата – Дияс Избасаров, Виктория Ищиулова, Александра Неделько, Семен Картузов – продемонстрировали силу характера и волю к победе.

В командных чемпионатах и первенствах по игровым видам спорта Оренбургскую область представляют 22 команды. Клуб настольного тенниса «Факел-Газпром» стал серебряным призером Лиги Европейских чемпионов и в восьмой раз стал победителем клубного чемпионата страны. Женский баскетбольный клуб «Надежда» стал бронзовым призером чемпионата и Кубка России, участвовал в Евролиге. Футбольный клуб «Оренбург» – участник Российской футбольной Премьер-лиги. Следж-хоккейный клуб «Ястребы» выступает в чемпионате России.

– Командный спорт высших достижений – это не только награды и звания. Это еще и подготовка молодых спортсменов. Более трех тысяч детей, подростков и молодежи находятся в резерве ведущих клубов области. В настоящее время более 150 оренбургских воспитанников выступают в основных, дублирующих и молодежных составах спортивных клубов, – сказал Сергей Балыкин.

Он отметил, что достижения наших спортсменов – это показатель эффективности созданной в регионе системы подготовки спортсменов и высокого кадрового потенциала оренбургского спорта.

Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес тренеров, которые своим трудом, знаниями, мудростью и терпением проложили путь спортсменов к пьедесталу. Награды получили наставники победителей, в их числе – заслуженные тренеры России Сергей Троянов из Бугуруслана, Ирина Симакова из Орска, Татьяна Постникова из Бузулука и Петр Плотников из Бузулука.

Общая сумма Губернаторских премий и стипендий по итогам 2018 года составит более 14 миллионов рублей. Из получат 180 спортсменов и тренеров.

Leave a Comment