Евгений Зиновьев: Не исключаю возвращения в «Южный Урал» в будущем

Во время выездной игры с челябинским «Челметом», поддержать орский хоккейный клуб «Южный Урал» прибыла группа болельщиков, которые на протяжении всего матча гнали команду вперед. Также на трибуне заметили экс-главного тренера команды из Оренбургской области Евгения Зиновьева, который также пришел поддержать игроков. 

— Сейчас уже, наверное, эмоции поутихли, провели анализ, но все же… Вспомните ночь, перед тем, как вы решили написать заявление. О чем вы думали, ведь шла домашняя серия? 

— Думал о результатах… Результат не тот, амбиции и совесть человеческая, которая подтолкнула на такое решение. Плюс эмоции, которые перехлестнули меня.

— У Вас был разговор с генеральным ди⁠ректором? 

— Да, у нас был разговор. Олег Пивунов мудро поступил. Говорили о том, что не надо, наверное, рубить сгоряча, а надо взвесить, подумать и продолжить работу. Сейчас уже по прошествии десяти дней, надо признать, что надо было прислушаться.

— После Вашего заявления, общался с игроками, и многие говорят, что вы поторопились. К Вам подходили игроки и просили не делать этого? 

— Да, общался со многими игроками. Ребята в личном общении говорили слова поддержки и тоже говорили, что, наверное, решение не надо было такое принимать.

— Как семья приняла Ваша решение? 

— Семья моя — мой тыл, как говорится. Они всегда со мной, и в горе и в радости. Всегда поддерживают меня и принимают мое любое решение.

— Говорят, что в одну реку нельзя войти дважды. Вы два раза руководили командой (2010-2013, 2016-2018). Причем два раза успешно. Команда была в зоне плей-офф. За счет чего удавалось добиваться результата? 

— Насчет того, что нельзя войти в одну реку дважды, это относительно спорно, можно долго дискутировать. Есть люди, которые два и три раза входят в одну реку, работают и дают результат. А что касается наших результатов, то и я умею работать, у меня есть опыт, уверенность в своих силах и желание, что-то доказывать. Тоже самое у ребят, мы всегда находим общий язык с коллективом и всегда, вместе, движемся к одной цели.

— Если говорить о «химии» между игроками. Что нарушилось в начале этого сезона, ведь костяк сохранен, игроки показали, что могут забивать? 

— Я это называю синдромом второго года. Не мы первые его переживали, и в моей практике это не первый раз. Три года «Южный Урал» не попадал в плей-офф, а в прошлом сезоне попали и причем довольно уверенно, с одиннадцатого места. Команда показывала хорошие результаты, были длительные серии побед. Наверное, на фоне этого кое-кто снизил к себе требования, кое-кто в каких-то мелочах стал не дорабатывать, может быть, и я где-то упустил нить правления. Но я верю, что команда задачу выхода в плей-офф решит. Сейчас не такой там большой отрыв и две-три победы вернут команду в гонку.

— Многие эксперты или «эксперты» пишут, что такой старт, это ошибки в предсезонной подготовке игроков? 

— Я скажу, что команда готовилась по проверенной и наработанной годами программе. Она дает результат. Сейчас можно говорить, что угодно, но физическое состояние хорошее, это подтверждают медицинские тесты и компьютерная графика. Где-то, в каких-то нюансах не дорабатывали. Не было фарта. Просто залетали голы, что еще сто раз брось и не забьешь. От двух-трех рикошетов залетало, даже от судьи нам залетали голы. Все, что летело, оно летело в ворота. Мы же били, колотили и никак не могли ее туда засунуть. Все вместе. Удачу еще никто не отменял. Если она присутствует, то можно набрать гораздо больше очков.

— Когда появилась озабоченность? Ведь предсезонку провели не очень хорошо, с трудом выигрывая у ВХЛ-Б и «Сарматов» 

— Мы в этом году посмотрели большое количество народу. Мы хотели больше дать проявить себя молодым хоккеистам из числа «Сарматов». Постоянно с нами находилось 8-9 человек. Хотели посмотреть, что они представляют на фоне Высшей лиги, на фоне тех ребят, которые тут играют. Сознательно пошли на увеличение игр. И сейчас можно сколь угодно рассуждать, но сделано это было лишь в этих целях. А ребята основной команды ровно столько же сыграли контрольных игр, сколько и в прошлом году. А что касается игр с командами ранга ниже — ВХЛ-Б и ХК «Сарматы», это же чистой воды психология. Любую предсезонку возьми, так же и команды КХЛ, проигрывают командам ВХЛ. Это нормальная практика. В этом я ничего страшного не вижу.

— Есть хоккеисты, которых тренер хочет видеть в своей команде. Вместе с вами пришла группа игроков. Это нормальная практика? 

— Это нормальная практика. Игроки идут под тренера. Тренер, когда принимает какую-то команду, тоже обязательно зовет игроков, с кем он работал, кому доверяет, знает их возможности, на что они могут наиграть.

— Небольшой комментарий об игроках. В начале сезона все болельщики возмущались, что в клубе появился Никита Жлоба, ранее он уже играл в клубе и показал себя слабо, так же клуб подписал Пауля Манушина и продлил отношения с Никитой Харькиным 

— Давайте начнем с Никиты Жлобы. Если сейчас заглянуть в статистику, он входит в пятерку лучших защитников лиги по системе «гол+пас» и по системе «+/-». Что касается Пауля Манушина, то мы его брали для конкуренции. Сейчас же пять ветеранов – «лимитчиков», и чтобы у них не было спокойной жизни, чувствовали, что за спиной есть игрок. Да, не звездный парень, но хоккеист, который может играть неплохо, универсал, может сыграть с краю, в центре. В общем-то в том году играл, вопросов нет. По Харькину. Никита не показывает той игры, у него есть все возможности, но по каким-то причинам он играет сейчас очень слабо.

— Сегодня вы были на игре «Челмет» — «Южный Урал». Поделитесь впечатлениями. 

— Первый период «Южный Урал» полностью переиграл челябинскую команду по игре, движению, моментам. Жалко, что забили всего один гол, хотя моменты были, и забей еще одну шайбу, игра совсем бы по-другому развернулась. Второй период и особенно третий территориальным преимуществом владел «Челмет», они были быстрей. Хотя и у орской команды были моменты. Все решил гол в меньшинстве. Нелепое удаление, приведшее к победному голу. Так команда выглядела довольно неплохо.

— Показалось или стиль игры у команд похож? 

— Команды примерно один и тот же хоккей играют. «Челмет» помоложе, побыстрей, а «Южный Урал», так сказать, играл выездную модель, от обороны, уповая на контратаки. Примерно равные команды играли и не скажешь, что играла 2 и 20-ая команда лиги.

— Немного команд в стране содержит две молодежные команды, а тем более, что в этом году команда из МХЛ-Б перешла в ВХЛ-Б. Как Вы считаете, на следующий год надо усиливать команду ВХЛ-Б, чтобы ребята создавали конкуренцию игрокам основной команды? 

— Я и в этом году говорил, что надо держать шире лавку, больше народу под первую команду. Во-первых, чтобы они создавали конкуренцию. А во-вторых, чтобы те ребята, которые не попадают в состав, получали игровую практику в ВХЛ-Б, помогали там расти молодым хоккеистам. Поэтому в обойме надо держать порядка 32 — 35 человек. Это здоровая конкуренция, и еще не один молодой хоккеист не рос без, так сказать, сотрудничества с опытным хоккеистом, у которого есть чему поучиться на льду, в раздевалке и в быту.

— Евгений Александрович, если выпадет шанс вернуться в «Южный Урал», Вы примете предложение? 

— Орск уже вторая моя родина, в клубе все устраивало — отношение с руководителями, болельщиками, в клубе созданы все условия для тренировок. И если мне такой шанс представится, я с удовольствием его приму. И мы докажем, что команда может и будет играть в плей-офф.

— Хотите сказать несколько слов болельщикам «Южного Урала»? 

— Мы сегодня встречались с болельщиками, которые приехали на игру. Было очень приятно пообщаться. Это те болельщики, которые с командой всегда, и в трудные времена, когда идет серия поражений, и радость побед. Это люди, которые искренне переживают, болеют за нас, и за меня в частности. Очень приятно, что такие болельщики есть у «Южного Урала». Я искренне благодарен за совместные годы. Хочу пожелать им удачи, здоровья, терпения, а результат все равно будет.

Leave a Comment