Вред и польза «Доширака»: опубликованы данные исследования

Ученые Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева провели исследование влияния лапши быстрого приготовления на здоровье человека.

Изучив состав продукта, они выяснили, что употребление лапши быстрого приготовления у умеренных количествах не оказывает серьёзного вреда человеку. Статья опубликована на сайте университета.

В исследовании отмечается, что  в состав «Доширака» входит пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло и карбонат натрия. Пальмовое масло не очень полезно из-за насыщенных жиров, поскольку способствуют образованию атеросклеротических бляшек, но вреда здоровому организму не принесет, отмечено в статье. Карбонат натрия – это пищевая сода, а полифосфат натрия используется для регулирования кислотности.

По мнению исследователей ряд компонентов, которые входят в состав лапши не полезны, но здоровому человеку серьёзного вреда не нанесут.

— В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. Дело в том, что мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде). При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности, лучше употреблять цельнозерновую муку, – уточнила доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета химических технологий СибГУ Елена Семиченко.

Кроме того, расхожее мнение, что один из элементов состава продукта — глутамат натрия опасен, является мифом. По словам доцента, в любом бифштексе её больше, чем в «Дошираке».

В составе бульона кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла, содержатся сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты, бензоат натрия). Сорбиновая и бензойная кислоты являются  природными соединениями, которые содержатся в плодах ягод. Это консерванты, которые добавляются во многие пищевые продукты.

Семиченко отметила ещё одно вещество, которое боятся потребители — мальтодекстрин. Как выяснилось, его получают из кукурузного крахмала и широко используют при приготовлении детского и диетического питания.

Доцент подытожила, что быстрорастворимая лапша является сертифицированным в России продукта, а следовательно она прошла все необходимые проверки на безопасность.

 

Leave a Comment